Kratom Sorten (Strains) – Worin unterscheiden sich die Sorten?

Welche Kratom Sorten (Strains) gibt es?

Hauptsächlich wird in der Kratom Welt zwischen den drei Hauptsorten, nämlich Rot, Grün und Weiß unterschieden. Anders als man es zuerst annehmen würde, bezieht sich der Name der Sorten nicht nur ausschließlich auf die Farbe des Endprodukts, sondern unter Umständen auch auf die Venenfarbe der Kratomblätter während der Ernte. Den unterschiedlichen Sorten werden von Nutzern verschiedene Eigenschaften zugeschrieben. So eignet sich beispielsweise grünes Kratom für das Malen von energiegeladenen Bildern, während rotes Kratom eher für ruhige und sanfte Bildmotive verwendet werden kann. Am Ende dieses Beitrages findest du nochmal eine genauere Unterscheidung der drei Hauptsorten. Hier findest du eine Übersicht über alle unsere Kratom Sorten.

File:Green Kratom Leaf.jpg
Ein junges Blatt an einem Kratombaum. Gut zu erkennen die hierfür typischen roten Venen, die das Blatt durchlaufen.

Worin unterscheiden sich Kratom Sorten (Strains) bei der Herstellung?

Zunächst werden die Kratom Blätter von den Bauern geerntet. Anders als Laubbäume in Deutschland wächst der Kratombaum im Regenwald das ganze Jahr hindurch und im Regelfall können alle vier Wochen erntereife Blätter geerntet werden. Die Blätter können bei der Ernte in unterschiedlichen Wachstumsstadien sein. Im jungen Wachstumsstadium weisen die Blätter des Kratombaums rote Venen auf, diese sind aber nur teils für die Ernte geeignet. Mit zunehmenden Alter und Wachstum der Blätter nimmt die rote Färbung immer mehr ab, bis sie schließlich in ein Grün übergeht. Ein erntereifes Blatt besitzt in der Regel keine roten Venen mehr. Der Unterschied in der Farbe des Endprodukts Kratom, so wie wir es kennen, entsteht ausschließlich durch die Art der Trocknung, beziehungsweise der Fermentierung. Nach der Ernte werden die Blätter zunächst gesammelt und anschließend entweder in der Sonne oder in großen Trocknungshütten, ähnlich wie sie bei der Tabakverstellung eingesetzt werden, getrocknet. Durch die Trocknung der Blätter erhält man nach dem Mahlen ein grünes Pulver. Neben der Trocknung können die Blätter auch fermentiert werden. Hierzu wird meist ein Sack frischer Blätter mit Plastikfolie eng zu einem Ball zusammengebunden und in der Sonne stehen gelassen. Die Blätter verlieren durch die Fermentierung ihre grüne Farbe, das Endprodukt hat eine braun-rötliche Farbe. Je nach Standort, Boden, Jahreszeit und Verarbeitung besitzt das Kratom unterschiedliche Eigenschaften. Im nächsten Abschnitt werden diese unterschiedlichen Eigenschaften genauer erläutert.

Welche unterschiede gibt es bei Kratom Sorten (Strains)?

Rotes Kratom – Wurden die Kratom Blättter nach der Ernte fermentiert, besitzt das Kratompulver eine braun-rötliche Farbe. Die roten Kratom Sorten (Strains) werden von Nutzern häufig verwendet, um entspannte Bildmotive zu malen. Hier findest du unsere roten Kratom Sorten.

Grünes Kratom – Wurden die Kratom Blätter nach der Ernte getrocknet, besitzt das Kratompulver eine grüne Farbe. Grüne Kratom Sorten (Strains) eignen sich gut für das Malen von energetischen Bildmotiven. Zudem sorgt sie im Bild für eine positive und aufgehellte Stimmung. Hier findest du unsere grünen Kratom Sorten.

Weißes Kratom – Weiße Kratom Sorten sind in der Regel eine Mischung aus grünen und roten Kratom Sorten. Weißes Kratom verbindet also die Eigenschaften von rotem sowie grünem Kratom. Hier findest du unsere weißen Kratom Sorten.

Mitragyna speciosa (Kratombaum)
Kratom in Deutschland anbauen

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